Cостоялось 1-е заседание Рабочей группы ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок

Версия для печати

Большая общественная значимость аудита государственных закупок определяется их ключевой ролью как инструмента обеспечения надежного, эффективного и прозрачного управления государственными ресурсами, влияния на все аспекты общественной и экономической жизни и достижения стратегических национальных целей.

В силу своей рыночной важности государственные закупки также получили глобальное значение, становясь предметом международных соглашений и основой возникновения общих законодательных тенденций.

4 июля 2017 года в Лиссабоне (Португалия) состоялось 1-е заседание Рабочей группы ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок, которая была преобразована из Специальной группы ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок в конце 2016 года. В состав Рабочей группы вошли новые члены: высшие органы аудита (ВОА) 4-х государств – Кувейта, Пакистана, Сербии и Таиланда. В первом заседании Рабочей группы из 17-ти членов группы приняли участие представители ВОА 12 государств – России, Армении, Беларусии, Китая, Кувейта, Кыргызстана, Латвии, Пакистана, Португалии, Сербии, Словении и Таиланда.

На открытии заседания с приветственным словом к участникам обратились Президент Высшего органа аудита Португалии – Счетного суда Португальской Республики — Витор Кальдиера и ответственный секретарь Рабочей группы ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок, директор Департамента Счетной палаты Российской Федерации Наталья Бочарова.

В ходе доклада ответственного секретаря Рабочей группы члены группы были ознакомлены с итогами работы ранее действовавшей Специальной группы ИНТОСАИ, основным из которых стала разработка Практического руководства по аудиту государственных закупок. В заключение были обозначены сроки разработки, согласования и утверждения Стандарта ИНТОСАИ «Аудит государственных закупок» как главной цели Рабочей группы.

На заседании Рабочей группы выступил с докладом «Представление Предварительной оценки проекта по разработке Стандарта ИНТОСАИ «Аудит государственных закупок» и о подготовке Проектного предложения» заместитель начальника отдела НИИ СП Андрей Абрамов. В ходе его доклада были представлены основные аспекты Предварительной оценки проекта по разработке Стандарта ИНТОСАИ «Аудит государственных закупок», а также порядок и сроки подготовки Проектного предложения по разработке Стандарта.

На заседании также выступил с докладом «Презентация проекта структуры Стандарта ИНТОСАИ «Аудит государственных закупок» и обсуждение формата представления предложений от членов Рабочей группы для включения в проект указанного Стандарта» начальник инспекции Счетной палаты Российской Федерации Эдуард Мухтаров. В ходе его выступления был презентован проект структуры Стандарта, приведена информация об основаниях и принципах ее формирования, а также предложен формат представления предложений от членов Рабочей группы для включения в Стандарт.

На заседании были утверждены Техническое задание и План работы Рабочей группы на 2017–2019 годы, а также одобрен Проект структуры Стандарта и предложенный формат представления предложений от членов Рабочей группы для включения в Стандарт.

В заключительной части всеми участниками заседания была отмечена актуальность работы по разработке Стандарта, который  должен учитывать особенности системы организации государственных закупок и их аудита в различных юрисдикциях, а также имеющиеся полномочия ВОА в этой сфере.