Голикова раскритиковала управление финансами в регионах, «Российская газета»

Версия для печати

Профессионализм финансовых управленцев в регионах оставляет желать лучшего, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи

По ее словам, с точки зрения исполнения бюджетов регионами 2016 год стал беспрецедентным: за 11 месяцев их консолидированные бюджеты были исполнены с профицитом 502 миллиарда рублей, но за один декабрь регионы превратили его в дефицит в объеме 12,6 миллиарда.

«Не сумев спрогнозировать поступление доходов, регионы позаимствовали 127 миллиардов рублей у коммерческих банков и перечеркнули всю работу, которую проводил Минфин по сокращению госдолга субъектов, — сказала Голикова. — Нет корректного планирования, похоже, отсутствует надлежащее взаимодействие федеральных налоговых органов и финансовых органов регионов, которые отвечают за исполнение бюджетов».

Регионы явно переплачивают за привлекаемые ими рыночные долги, отметила в свою очередь глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова.

На форуме разгорелась дискуссия по поводу финансовых отношений между регионами и федеральным центром. Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин призвал дать субъектам РФ больше экономической свободы и полномочий (в частности, контрольно-надзорных), чтобы симулировать их к привлечению инвестиций, экономическому росту. Его поддержали главы успешных регионов.

Кроме того, Кудрин указал, что источники исполнения «майских» указов президента РФ по доведению зарплат бюджетников до среднего по региону уровня не до конца продуманы, это ведет к росту долгов региональных бюджетов.

Автор статьи: Игорь Зубков

Статья опубликована на сайте «Российской газеты» 27 февраля 2017 года

Источник информации Счетная палата Российской Федерации