Счетная палата предупредила о риске падения цены нефти, «Российская газета»

Версия для печати

В поправках к федеральному бюджету на 2016 год средняя цена барреля российской нефти марки Urals заложена на уровне 41 долларов, но чтобы достичь такого показателя, в октябре-декабре средняя стоимость бочки должна быть не менее 45,1 доллара

Такие расчеты приводятся в заключении на проект поправок к бюджету, опубликованном на официальном сайте Счетной палаты 17 октября.

По данным Минэкономразвития, за первые девять месяцев этого года средняя цена Urals составила 39,74 доллара. Изначально в бюджет закладывалось 50 долларов за баррель. Дороже всего в течение года «черное золото» стоило в мае (44,59 доллара), дешевле всего — в январе (28,53 доллара), следует из документа. В сентябре котировки оказались выше, чем в большинстве месяцев — 44,24 доллара, но даже если до конца года эта цена застынет, то среднегодовая стоимость окажется ниже заложенной в новый проект бюджета (40,78 против 41 доллара).

«Учитывая сохраняющуюся нестабильность на мировых рынках сырьевых ресурсов, нельзя исключить вероятность снижения цен на нефть на мировом рынке в последние месяцы текущего года, что создает некоторые риски в достижении ожидаемой на 2016 год цены на нефть марки Urals, указанной в прогнозе», — говорится в заключении Счетной палаты.

Поправки в федеральный бюджет на 2016 год были внесены на рассмотрение в Госдуму 11 октября. Спустя трое суток стало известно, что Минэкономразвития улучшило прогноз социального-экономического развития в этом году и на грядущую трехлетку. Из него следует, что цена нефти будет постепенно расти — с 41 доллара за бочку Urals в 2016-м до 48, 52 и 55 долларов в 2017-2019 годах соответственно (вариант «базовый+»).

По данным topoilnews.com, неделю назад, 10 октября, цена бочки Urals преодолела уровень 50 долларов за баррель, но с тех пор вновь упала. Так, в минувшую пятницу за баррель российской нефти давали менее 49 долларов (данные публикуются с запозданием на сутки).

Участники рынка считают важным фактором давления на котировки до конца года заседание Федеральной резервной системы США в декабре, на котором с вероятностью 65 процентов базовая ставка будет повышена. Это может привести к росту курса доллара к другим мировым резервным валютам, что сделает такой товар, как нефть, более дорогим для иностранных покупателей, из-за чего цена барреля может упасть. Противовесом выступают постепенное сокращение избытка предложения над спросом на мировом рынке и переговоры ОПЕК со странами, не входящими в картель (в том числе с Россией), о заморозке добычи для поддержания цен.

Автор статьи: Александра Воздвиженская

Статья опубликована на сайте «Российской газеты» 17 октября 2016 года

Источник информации Счетная палата Российской Федерации