Счётная палата прогнозирует спад ВВП больше 0,6 процента, «Парламентская газета»

Версия для печати
В уточнённом бюджете на 2016 год изменены практически все показатели, которые легли в основу этого документа при его принятии

Об этом сказала глава Счётной палаты Татьяна Голикова на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По её словам, изменение бюджетных параметров связано с ценой на нефть. Темпы роста ВВП снижены на 1,7 процента по сравнению с расчётными данными, отметила Голикова. «Существует риск несколько большего снижения ВВП, чем на 0,6 процента, и это связано с падением инвестиционного и потребительского спроса в России», — добавила глава Счётной палаты.

Что касается доходной части бюджета, она, по прогнозам ведомства, увеличится на 389,9 миллиарда рублей. «У нас традиционно существуют расхождения с Правительством по оценке доходов, — сказала глава Счётной палаты. – Будет большее поступление доходов, в основном это связано с увеличением поступлений от НДС».

Предполагается увеличить объём расходов на 304,2 миллиарда рублей по сравнению с тем, что предполагалось в утверждённом бюджете. «Постановлением Правительства о реализации закона о бюджете на 2016 год установлена норма, согласно которой после 30 сентября 2016 года бюджетные обязательства, связанные с поставкой товаров, работ и услуг, не должны приниматься, — обратила внимание Татьяна Голикова. — Тем не менее поправки, которые касаются этой строчки, затрагивают объёмы 653,6 миллиарда рублей. Это связано с поправками в области оборонно-промышленного комплекса».

Статья опубликована на сайте «Парламентской газеты» 17 октября 2016 года

Источник информации Счетная палата Российской Федерации